Чего только не прочитаешь на этикетках бутылок с водой. Едва ли не каждая первая — «артезианская».
Такое впечатление, что где ни копни, забьет чистейший родник. Но нет, так это не работает. Есть четкие признаки, которые определяют артезианские источники. Какие?
Глубина
Обязательно обращайте внимание, с какой глубины добывается питьевая вода. Эта информация указывается на этикетке, если речь идет о добросовестном производителе. Но относитесь к указанным цифрам критически: далеко не в любом месте можно пробурить скважину глубиной до километра. Кроме того, для этого нужно мощное промышленное оборудование, да и обустройство скважины вместе с ее эксплуатацией — удовольствие не копеечное. Поэтому какая-нибудь мелкая фирма просто не будет вкладывать в это свои ресурсы.
Итак, наиболее часто верхний край артезианской «линзы» находится на глубине от 100 м до 1 км. Именно в таком диапазоне добытую воду можно считать артезианской. Но это только в первом приближении. Есть и другие характеристики.
Окружающие горные породы
Не так важно расстояние от месторождения до поверхности земли, необходимо обращать внимание на условия его формирования. Например, приповерхностные источники образуются потому, что под ними — не пропускающий воду слой (обычно глина). А сверху может быть песок, мелкий камень или что-то подобное.
Артезианские же источники со всех сторон плотно запечатаны горными породами, через которые никакие стоки с поверхности невозможны. Получается законсервированный тысячи (а то и миллионы) лет назад резервуар.
Именно окружающие породы определяют следующую характеристику воды в бутылях — минеральный состав.
Растворенные микроэлементы
Самое интересное в артезианских скважинах то, что вода в каждой из них абсолютно уникальна по химическому составу. Причем он существенно отличается от более доступных для добычи вод. Вещества, содержащиеся в горных породах вокруг «бассейна», переходят в растворенное состояние и попадают в наш организм в процессе питья. Это гораздо более физиологичный и безвредный способ насытить свое тело микроэлементами, чем аптечные препараты.
Тем не менее, при грамотно поставленной технологии разлива воды 19-литровой или другой расфасовки, она предварительно доводится до соответствия ГОСТу. Поэтому здесь точно не будет избытка железа, марганца или других неоднозначных веществ.
Особенный вкус
Кстати, именно растворенные соли и металлы определяют вкус воды. Дистиллированная ощущается как «никакая». В искусственно минерализованной солевые добавки чувствуются чужеродными, как будто в ней специально что-то растворили (так оно и есть на самом деле).
А вот артезианская вода пьется легко и вкусно, как если бы в жаркий летний день вы зачерпнули из лесного ключа. Энергия разливается по телу, и жажда утоляется буквально несколькими глотками. Вот это и есть настоящая природная живая вода!
Где ее взять?
Самое замечательно, что вы можете заказать доставку такой воды прямо домой или в офис. Это любимая многими «Полезная привычка», добываемая с глубины 220 м и имеющая непередаваемый вкус.
Просто попробуйте, чтобы ощутить: вся бутилированная вода, что вы пили до этого момента — жалкое подобие настоящей живительной влаги!