Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Российская 28

+7 (988) 966-19-20 +7 (988) 966-19-18

Прием звонков:
с 8:00 до 17:00 (Пн-Пт)

+7 (988) 966-19-21

Оптовые продажи:

Перезвоните мне

Вода питьевая из природного артезианского источника с доставкой по Краснодару и краю

Может ли вода не замерзнуть на морозе?

Может ли вода не замерзнуть на морозе?

Без воды жизнь на Земле невозможна, это каждый из нас знает еще со школьной скамьи. И действительно, ни один человек не может и суток прожить, не употребляя живительной жидкости. Также все знают, что вода на планете содержится в 3 агрегатных состояниях (жидком, твердом и газообразном). Человечество настолько сильно зависит от воды, что даже температурная шкала привязана к процессу таяния льда. За ноль по шкале Цельсия принят момент, когда вода начинает замерзать (или таять, смотря с какой стороны смотреть).

Все знают, что при 0 градусах Цельсия вода переходит с одного агрегатного состояния в другое. Между тем, что особенно удивительно, бутилированная питьевая вода ведет себя иначе. Впервые столкнувшись с тем фактом, что при минусовой температуре вода в бутылке не замерзла, многие люди впадают в ступор и шок, так как совершенно не понимает, как такое может быть.

Ничего сверхъестественного в этом нет, хотя на первый взгляд так и не кажется. Все правила имеют исключения, и иногда такое происходит даже с физическими законами. В некоторых ситуациях очищенная питьевая вода из артезианского источника может не замерзнуть даже в морозильной камере. Давайте разбираться, почему так происходит.

Водные чудеса: когда жидкость не замерзает?

Бутилированная питьевая вода может остаться в жидком виде даже тогда, когда по всем законам физики она уже должна была замерзнуть, по нескольким причинам:

  1. Повышенное давление;

На каждый предмет и на все живые существа на планете Земля каждую секунду обрушивается колоссальное давление. Однако никто его не чувствует, так как все виды приспособились выдерживать это давление, оно считается нормальным. Обычно при увеличении давления жидкости начинают замерзать быстрее, однако с водой происходит кардинально противоположное – замедленное движением молекул под высоким давлением приводит к тому, что процесс выстраивания в кристаллическую решетку происходит медленнее. Как следствие, нужно значительно больше времени, чтобы превратить воду в лед.

  1. Примеси в составе;

Наличие посторонних примесей напрямую влияет на температуру застывания воды. К примеру, самая обычная поваренная соль снижает температуру кристаллизации (перегруппировку молекул жидкости в кристаллическую решетку) очень существенно, до минус 21 градуса Цельсия. Сахар влияет подобным образом. Убедиться в этом можно, проведя домашний эксперимент. Достаточно сделать очень сладкий или очень соленый раствор воды и понаблюдать, как быстро жидкость превратится в лед в морозильной камере или на улице.

  1. Отсутствие примесей в составе;

Как ни удивительно, но и присутствие добавок, и их полное отсутствие приводят к смещению момента перехода воды из одного агрегатного состояния в другой. Очень чистая или дистиллированная вода не содержат внутри частиц, способных спровоцировать начало кристаллизации, из-за чего плотно закупоренная пластиковая бутылка может содержать жидкость внутри даже на сильном морозе. Процесс превращения в лед может быть запущен при открытии – безобидным пузырьком воздуха, небольшим количеством грязи на бутылке, и так далее.

Бутилированная питьевая вода «Полезная привычка» с артезианского источника с доставкой содержит оптимальное количество полезных примесей, поэтому в морозильной камере она в лед, конечно же, превратится. Однако основная цель нашей продукции – не удивлять любителей экспериментов, а обеспечивать оптимальное соотношение влаги, солей и электролитов в организме тех, кто заботится о собственном здоровье.